カスピ海ヨーグルト 手作り

450万セットを突破した手作り用種菌セットです。

手づくりのカスピ海ヨーグルトを手軽にご家庭で楽しんでみませんか?

 

 

美容にも健康にも効果があるとネットでも評判のカスピ海ヨーグルト。今回はカスピ海ヨーグルトについて徹底解明していきます♪

 

 

■カスピ海ヨーグルトって何?

 

 

ヨーグルトが身体にいいというのはみなさんがご存知の通りですが、カスピ海ヨーグルトが言葉では聞いたことがあるけれど、実際何なのかご存知でない方もいらっしゃると思います。

 

 

カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトと違い、酸味が少なく口当たりがなめらかなのが特徴です。

 

 

独特の粘りがあるので腹に溜まる感じがあるという方もいらっしゃいます。

 

 

どうしてカスピ海ヨーグルトが他のヨーグルトとは違う扱いをされているかと言うと、実は乳酸菌の種類が違うのです。

 

 

普通のヨーグルトはブルガリア菌などがおおいですが、カスピ海ヨーグルトには「クレモリス菌」という乳酸菌で出来ています。

 

 

この乳酸菌が作り出す粘性物質には食物繊維と似た効果がみられていて便秘の改善や免疫細胞を活性化させる作用があるとも言われています。

 

生きて大腸まで届く乳酸菌を美味しく摂取できます。

■家で作れるカスピ海ヨーグルト

 

 

皆様の中には「カスピ海ヨーグルトの素があるから分けて上げる」と言われたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

カスピ海ヨーグルトの乳酸菌は発酵温度が低く、常温(20〜30℃)で発酵するため、ご家庭でも簡単に作ることが出来ます。

 

 

種菌を清潔に保てば結構な数が作れるので家計にも大助かり。

 

 

ただ、種菌は弱っていきますので1ヶ月から3ヶ月毎に新しい種菌に取り替えることが大切。

 

 

弱くなっている種菌ではカスピ海ヨーグルトもどきの様なものはつくれるものの、乳酸菌のチカラを発揮してくれる本来のカスピ海ヨーグルトではありません。

 

 

 

■手づくり用の種菌セットを用意しよう♪

 

 

毎日の朝食にはもちろん牛乳や生クリームの変わりとしても使えるカスピ海ヨーグルト。

 

 

グラタンやドレッシングなど食卓にも大活躍します。

 

 

カスピ海ヨーグルトをご家庭に取り入れるならフジッコ カスピ海ヨーグルト 種菌手づくりセットがオススメ。

 

 

いろいろな手づくりヨーグルトの中でも簡単で失敗が無いと評判のセットなので初めての方でも安心して自家製カスピ海ヨーグルトを始めることができます。

 

 

さきほども言った通り種菌は定期的に新しいものに取り替えが必要ですが定期的に種菌が届く定期お届けコースがあるのでしっかりと続けることができますよ!

 

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